Get Adobe Flash player
Отзывы о нашей работе

Не так страшна замена труб

Вы задумали ремонт и не знаете, с чего начать? Конечно же, с замены водопроводных и канализационных труб! Да, дело это нелегкое, зато благодарное.

1 - Не так страшна замена труб

Издавна человек заботился о своем комфорте, о том, чтобы вода всегда была рядом с его жилищем. Еще в Древнем Египте для этого прокладывали деревянные и металлические трубы, а Древний Рим снабжался водой с помощью грандиозной системы акведуков.

Жизнь современного человека сложно представить без водопровода и канализации. Но у каждой вещи есть свой определенный срок службы. Многие трубы, установленные еще при строительстве многоэтажных домов, сейчас находятся в плачевном состоянии. Пришло время закатать рукава и взяться за ремонт.

Вопрос замены изношенных труб на более современные, с лучшими эксплуатационными характеристиками  стоит очень остро. Новые трубы должны быть долговечными, удобными при монтаже инженерных систем, и что очень важно недорогими.

Раньше при прокладке канализационных систем применялись в основном чугунные трубы, затем стали использовать трубы из пластика, которые были экономичнее и удобнее чугунных. А сегодня рынок активно завоевывают полипропиленовые трубы, пришедшие на смену трубам из поливинилхлорида (ПВХ).

Полипропиленовые водопроводные и канализационные трубы и фитинги* имеют ряд преимуществ перед своими чугунными и пластиковыми предшественниками:

  • они не подвержены образованию накипи и ржавчины;
  • имеют меньший уровень шума потока жидкости;
  • экологически безвредны;
  • выдерживают высокую температуру воды – 95 С (температурный максимум труб из ПВХ – 65 С);
  • имеют длительный срок службы.

Отдельно стоит сказать и о металлопластиковых трубах. Они обладают следующими неоспоримыми плюсами:

  • долговечность, надежность в эксплуатации;
  • антитоксичность, стойкость к коррозии и отложению солей;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • устойчивость к зарастанию и заиливанию;
  • пропускная способность металлопластиковых труб в 1,3 раза выше по сравнению со стальными трубами;
  • высокая шумопоглащающая способность;
  • теплопроводность металлополимерных труб в 175 раз меньше чем у стальных, и в 1300 раз, чем у медных труб;
  • антистатичны, не проводят блуждающие токи;
  • не разрушаются при замерзании воды, не конденсируют влагу.

Специалисты советуют использовать  металлопластиковые бесшовные трубы Бельгийского производства:

– Более качественными, несомненно, являются бесшовные трубы таких производителей как Henco и Valtec, – рассказывает Ольга, продавец-консультант одного из магазинов Челябинска. – Хороши и германские производители. Толщина стенок немецких труб  больше, за счет этого они качественнее.

Что такое фитинги?

Фитинг* (от англ. Fitting – прилаживать, монтировать, собирать) – соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Фитинги, соединяющие концы труб одинакового диаметра, называются прямыми, фитинги, скрепляющие концы труб разного диаметра – переходными.

Директор ремонтно-строительной компании «MAXimum» Наталья Вавилова:

– Замена водопроводных и канализационных труб – работа очень ответственная. Без помощи квалифицированного специалиста здесь не обойтись. К тому же, замена труб – это первый этап ремонта. Например, вы решили отремонтировать ванную, положить новый кафель. Как известно,  такой ремонт делается основательно, на долгие годы. И трубы при этом, в целях безопасности, надежно закрываются специальными коробами. Поэтому их необходимо поменять в первую очередь, чтобы в последствие не беспокоиться о возможных протечках или прорывах, а наслаждаться результатом.

– Но ведь замена труб –  сложная и долгая работа, не все люди даже психологически к этому готовы…

–  Решиться на ремонт вообще непросто. Но кто из нас не любит, когда взамен старого появляется новое? На смену изношенным трубам придут беленькие и красивые! А насчет того, что работа долгая – не соглашусь. При умелом подходе трубы меняются всего за один день. К тому же, близится сезон отпусков и садово-огородных работ. Уезжая из города, каждому хочется быть уверенным, что дома все будет в порядке.

–  Какие трубы лучше устанавливать, из каких материалов?

– Приезжая к клиенту, мы составляем схему замены труб и сами едем приобретать необходимые материалы. Мы делаем все, как для себя, качественно. Поэтому не используем дешевые, плохие материалы. На этом экономить нельзя. На сегодняшний день лучшими являются трубы из полипропилена.

– Скажите, трубы стоит менять комплексно или можно частями?– Лучше, конечно же, комплексно. Но мы выполняем и частичные заказы. Например, кому-то нужно только вентиль  заменить, а кто-то решил установить новую сушку для полотенец – так называемый «змеевик».

– А «змеевик» какой лучше устанавливать?

– Большинство выбирают хромированный. Он очень красивый! И, что немаловажно, качественный и долговечный. У нас были случаи, когда люди вообще убирали эту часть трубы в угоду оригинальному  дизайнерскому решению. Кстати, после замены труб мы с удовольствием положим кафель в вашей ванной комнате и сделаем прекрасную отделку.

– Спасибо Вам большое!  Надеюсь, что теперь наши читатели  не будут бояться замены труб и ремонт принесет тепло и уют в каждый дом.

Вероника ГЛУХОВА